Лучше конечно сами почитайте первоисточник так сказать Ice_light:
Глава: bizon1
Совет: Vahmistr, KRESTONOSEC (Принимает решения по приёму в клан и исключению из клана, руководит "внешней" и "внутренней" политикой клана. Каждый член совета имеет подконтрольных глав отделов клана, не помешал бы и юрист клану(адэкватный человек, знающий законы ТО, имеющий право говорить от лица клана)
Глава БО: Ягуарра Зам: -lex- (Без включения в совет)
(Отстрел ЧС, сопровождение грузов, боевые действия, охрана членов РДО. Глава назначает "дежурного", например, на неделю по охране РДО. В идеале, даже, "график дежурств". Но не знаю, насколько это реально в условиях игры.(Всё-таки, мы же здесь не живём). Отстрел кланового ЧС можно поощрять.)
Глава РДО: Ice light Зам: _-PUTIN-_
(Насчёт включения в совет решать не мне. Да и вообще, смысл в главе РДО? Что он делает? Говорит где капать? Или служит этаким надсмотрщиком над членами РДО и без конца повторяет:"Го в шахту! Капать всем! Нам нужен рес!" Так его все ненавидеть будут... Если рес идёт напрямую в ТЭО, как он может следить за процессом ресурсодобывания. Даже налоги сдаются не ему с его подчинённых, а напрямую в ТЭО. Хотя, если бы он отвечал за своих подчинённых(Собирал налоги с РДО, или в результате сдачи большого количества реса(тем более, необходимого клану) освобождал от текущего, а затем отчитывался перед Советом(вернее, конкретным человеком в совете, отвечающим за это)), возможно, тогда в этой должности и был бы смысл. НО как глава РДО может отследить сколько его люди сдали, если весь рес идёт напрямую в ТЭО? Отследить всё можно составив таблицу РДО(да и не только РДО) в блокноте торга и прописывать туда очки за рес(об этом позже). Так что пока, я так понимаю, глава РДО нужен лишь для того, чтобы "было".
Глава ТЭО: bizon1(как ни крути) Замы: Блазер, Ice light, возможно ещё какой-нибудь надёжный человек
(Вообще тема ТЭО широка. Глава отдела, т. е., владелец недвиги, принимает все решения по продаже товаров производства в клан и с аукциона, цены на них, руководствуясь себестоимостью производства. Устанавливает цены на скупку ресурсов у клановых персонажей и посторонних лиц. Делает запрос главе БО, или его заму, на охрану грузов при переноске реса и товаров. Запрашивает отчёт у главы РДО, или его зама о добытых ресурсах и сданных налогах(Если РДО работает по схеме, предложенной мной)
Глава IT: Славан Зам: тот кто шарит хоть немного + журналист(читаем ниже, должность востребована)
( Занимается разработкой сайта по мере знаний и возможности. По крайней мере, держит в рабочем состоянии форум клана, где прописывается:
-клановый ЧС,
-список враждебных кланов(мне иногда необходимо посмотреть вражеский ли персонаж со мной на локе),
-раз в неделю обновляется таблица очков за рес(подробнее ниже),
-пишутся новости клана(как то: -д.р. членов клана,
-взятие уровня,
-звания(начиная, допустим с "синих" званий),
-победители конкурсов клана(лазербол, литературных, "ресурсовых" ),
-изменения в политике(связанные именно с кланом)),
-состав отделов,
-устав клана,
-форма анкеты на вступление в клан + собственно анкеты желающих вступить
Глава пиар отдела + отдела кадров: кто-то желающий и способный
(Пиар отдел и отдел кадров занимается рекламой клана(глашатай), рекламой сайта клана(если таковой будет), инструктирует желающих вступить в клан)
4. Очковая система.
Очки начисляются за каждые 100шт ресурсов, сданных клановому торгу.
0 очков - нетребующийся рес, но принимаемый кланом
1 очко - малотребующийся рес
2 очка - среднетребующийся рес
3 очка - необходимый рес
4 очка - экстранеобходимый рес
Информация о приоритетности реса написана в инфе у кланового торга вместе с ценой на него. Например: мет - 1 мм (3)
силик - 1.95 мм (2)
радик - 3.55 мм (2)
веном - 1.7 мм (1)
золото - 1.8 мм (0)
гемы - не принимаем
После скупки реса в блокнот кланового торга записывается напротив ника персонажа текущее количество очков(к старому значению приплюсовывается только что полученное количество очков и записывается вместо старого)
При сдаче реса партиями ниже 100шт очки не присваиваются. При сдаче допустим 170шт очки присваиваются как за 100 шт. Также можно скупать ошмётки, если они клану нужны(мясо стича).
По истечении месяца подводятся итоги. Награждаются 3 места(как вариант).
1 место - шота
2 место - шота поменьше
3 место освобождение от налога на след месяц
По поводу налогов : Глава - нет
Совет - нет
БО - работающие над чс клана , активно воюющие(не путать с фрагорубами), активно патрулирующие - нет
остальные - да
РДО - да, за исключением победителей "очкового" конкурса
ТЭО - нет
IT, журналист - нет
Пиар отдел+кадровый(1чел) - нет
Также, совет за особые заслуги может освободить отличившегося от налога на некоторое время(а в случае если налога и так не было поощрить)
Предложил бы, чтобы налоги с каждого отдела собирал глава каждого отдела, далее деньги одной "пачкой" передаются в соответствующий орган ТЭО. Глава отчитывается о незаплативших, затем, я не знаю как там по уставу, если человек предупредил, что его долго в игре не будет всё намана, а иначе ... эта... исключение, или как там...
По поводу расходки для клана:
Я так думаю, можно ограничить количество расходки продаваемой члену клана какой-нибудь суммой в месяц в зависимости от уровня. Разумеется, цена расходки чуть выше себеса, но ниже рыночной. В настоящее время этот момент, я так понимаю, сложен. Цены на предлагаемую расходку можно прописать в инфе торга + на сайте.
Не знаю, играбельно ли это всё в мире ТО. Реально ли всё воплотить, но вот как-то так я это вижу...